coccinelle dessinée

TechBIO

Nos techniques culturales

L’irrigation

La maîtrise des apports.
Essentielle à la qualité du fruit et l’équilibre phytosanitaire du végétal.

Fleur de cerise

Fertilisation des sols

Connaissance des sols pour une meilleure Gestion de la fertilisation.

Fertilisation organique exclusivement (pêches et nectarines compris).
Pas de ferti-irrigation.

Entretien de l’espace

Créer les conditions favorables pour les oiseaux, chauve-souris, pollinisateurs.

Enherbement adapté, entretien des haies et bordures composites naturellement implantées, implantation de nichoirs et autres haies afin de maintenir et développer une riche faune auxiliaire.

Une pomme bio sur un arbre
Photo d'un cerisier bio

Choix des variétés

Essentiel
La qualité gustative et nutritionnelle, la rusticité, la résistance aux maladies & l’adaptation au terroir

La protection phytosanitaire

L’objectif premier est de lutter préventivement contre les parasites.

Pâturage annuel

En partenariat avec des éleveurs du sud de la France, nous faisons pâturer une fois dans l’année nos vergers.

1 – Les moutons peuvent  réduire les populations de campagnols (qui pourraient endommager les arbres).

2 – Les moutons peuvent manger des feuilles mortes (1) et des fruits (2), ce qui devrait réduire les besoins (et donc les applications) de pesticides.

(*1 : refuges pour les spores de la tavelure du pommier) (*2 refuges pour les insectes nuisibles tels que la mouche à scie et le carpocapse)

3 – Les moutons peuvent favoriser le cycle des éléments nutritifs au sein du verger.

4 – Les moutons peuvent réduire le coût d’entretien de l’herbe dans les vergers.