TechBIO
Nos techniques culturales
L’irrigation
La maîtrise des apports.
Essentielle à la qualité du fruit et l’équilibre phytosanitaire du végétal.
Fertilisation des sols
Connaissance des sols pour une meilleure Gestion de la fertilisation.
Fertilisation organique exclusivement (pêches et nectarines compris).
Pas de ferti-irrigation.
Entretien de l’espace
Créer les conditions favorables pour les oiseaux, chauve-souris, pollinisateurs.
Enherbement adapté, entretien des haies et bordures composites naturellement implantées, implantation de nichoirs et autres haies afin de maintenir et développer une riche faune auxiliaire.
Choix des variétés
Essentiel
La qualité gustative et nutritionnelle, la rusticité, la résistance aux maladies & l’adaptation au terroir
La protection phytosanitaire
L’objectif premier est de lutter préventivement contre les parasites.
Pâturage annuel
En partenariat avec des éleveurs du sud de la France, nous faisons pâturer une fois dans l’année nos vergers.
1 – Les moutons peuvent réduire les populations de campagnols (qui pourraient endommager les arbres).
2 – Les moutons peuvent manger des feuilles mortes (1) et des fruits (2), ce qui devrait réduire les besoins (et donc les applications) de pesticides.
(*1 : refuges pour les spores de la tavelure du pommier) (*2 refuges pour les insectes nuisibles tels que la mouche à scie et le carpocapse)
3 – Les moutons peuvent favoriser le cycle des éléments nutritifs au sein du verger.
4 – Les moutons peuvent réduire le coût d’entretien de l’herbe dans les vergers.